Ближайшие мероприятия
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
15.12.2025 года, суббота, 19:00
Мальтийская капелла
Садовая ул., 26Д
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России Сергея Стадлера представит программу, включающую разножанровые сочинения романтической эпохи.

Концерт откроет Элегия из Серенады для струнного оркестра Петра Чайковского. Исполнительская судьба Серенады, которой композитор чрезвычайно дорожил, сложилась благополучно: еще на премьере она была доброжелательно принята публикой.

Музыка норвежца Кристина Синдинга, названного «крупнейшим национальным композитором после Грига», практически неизвестна российскому слушателю. Жители и гости Северной столицы смогут познакомиться с Сюитой в старинном стиле для скрипки с оркестром, созданной Синдингом под впечатлением высоких образцов барокко.

Британский композитор Ральф Воан-Уильямс написал романс для скрипки с оркестром «Парящий жаворонок» по одноименному стихотворению Джорджа Мередита. Вдохновенные поэтические строки обусловили нежно-пасторальный характер музыкального сочинения.

Симфония № 8 Антонина Дворжака — одна из творческих вершин композитора. В произведении будто бы оживают картины из чешской истории, окутанные легендами, и предстают живописные пейзажи, которыми сам Дворжак мог любоваться бесконечно.

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России
Сергей Стадлер
17.11.2025 года, понедельник,19:00
Большой зал Санкт-Петербургской Академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Михайловская улица, 2
НОЕВ КОВЧЕГ. ЕВГЕНИЯ ИГУМНОВА. ИГОРЬ ЧЕРНЕВИЧ. АЛЕКСЕЙ НЬЯГА.
Легендарная академическая сцена и экспериментальный синтетический жанр. Музыкальный, документальный, драматический театр и живое концертное исполнение. Говорящие источники и бессмертная музыка. Единая партитура, сотканная из фрагментов личных дневников, писем, официальных документов, газетных вырезок, воспоминаний очевидцев; прошитая шедеврами Шостаковича, Пярта, Шёнберга, Дунаевского, Мессиана, Цфасмана, Барбера, Пастернака.

Непостижимое, не укладывающееся в уме притяжение двух сердец, духовное родство двух великих непохожих людей и трагедия, разъединяющая судьбы.

Постановка Марины Сень и Сергея Сушко по мотивам пьесы Ольги Никифоровой — это пронзительный разговор о человеческом достоинстве, цене истины и ценности любви; о том великом чувстве, которое дает надежду, веру и силы жить в самые тяжелые времена. 

Чистополь. Маленький провинциальный городок на Каме. Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуируют национальное достояние страны – цвет московской и ленинградской писательской интеллигенции вместе с семьями: свыше двух тысяч человек. Действие спектакля разворачивается здесь, а может, и нет. Ведь был еще Ташкент, была Елабуга... Была целая вереница далеких неродных городов, пророчивших жизнь и смерть, спасение и гибель, ад и рай, покаяние и искупление... А возможно, это просто память дорисовывает сцены и события, стремясь восстановить отрывки и залатать дыры несущегося времени. И тогда всё переплетается в единое тонкотканное полотно — отголоски слов, музыка, стихи, образы, лица…
Волею случая на три года и две суровые зимы затерянное захолустье становится центром культурной жизни страны: в тесноте, холоде и дикости всё это время здесь не останавливается работа над бесценным духовным фондом человечества.

Здесь, под громыхающий соседский патефон и треск заезженной пластинки, обжигаясь кипятком, «Самоваром и Машей», Борис Пастернак переводит «Ромео и Джульетту» Шекспира. Здесь же, каким-то мистическим образом переплетая и сталкивая в своей голове события и героев, которые никогда не должны были встретиться, писатель создает наброски «Доктора Живаго». А рядом с ним — там, в далеком Ташкенте, — лежа на кровати в пустой облупленной комнате, Анна Ахматова пишет стихи. Расстояний для близких душ, как известно, не существует.
Существуют только серое опрокинутое на Землю небо и две нестыкуемые судьбы, слитые воедино. Ахматова и Пастернак

Некоторые эпизоды их личной истории — печальные и прекрасные, головокружительные и трогательные, смешные и драматичные, застенчивые и откровенные – легли в основу легенд и многих книг. А некоторым только предстоит превратиться в пронзительный философский спектакль, и, возможно, именно он станет сегодня тем спасительным местом, оказавшись в котором мы по-новому осмыслим потенциал и силы собственной души. 
В юности Пастернак сочинял музыку. Он хотел посвятить себя ей полностью, без остатка – стать композитором, а стал поэтом. Правда, музыка никуда не ушла: она поселилась в его текстах — в стихах и в прозе; и её — во всех ипостасях — обязательно услышат гости единственного вечера. 

В постановке примут участие заслуженный артист России Олег ВАЙНШТЕЙН (фортепиано) и лауреат международных конкурсов Ольга КОТЛЯРОВА (орган).
Драматические артисты «Петербург-концерта» и звезды российского театра и кино - заслуженная артистка России, актриса Академического драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской Евгения ИГУМНОВА и заслуженный артист России, актер Академического Малого драматического театра – Театра Европы Игорь ЧЕРНЕВИЧ.

Спектакль, представленный «Петербург-концертом» в сотрудничестве с РОО «Центр содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор», состоится в рамках проекта «Музыка героев» при поддержке Министерства культуры России. 

Дирижер - Алексей Ньяга
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
25.11.2025 года, вторник, 19:00
Екатерининское собрание
наб. канала Грибоедова, 88-90
Сен-Санс. Лист. Дворжак.
Концертная программа представит выдающиеся произведения композиторов-современников — ярчайших представителей эпохи романтизма, — обогативших своим наследием мировую музыкальную культуру.
Второй концерт для фортепиано с оркестром написан Камилем Сен-Сансом в рекордные сроки: всего за семнадцать дней. Мощным стимулом для создания произведения стало общение с прославленным русским пианистом Антоном Рубинштейном: именно он дирижировал Концертом на премьере в Париже, а сольную партию исполнил сам автор.
Утонченность и «кинематографическое» сопоставление красочных эпизодов — вот, пожалуй, основные черты Второго концерта для фортепиано с оркестром Ференца Листа, впервые прозвучавшего в Веймаре. Одно из самых репертуарных произведений по праву украшает сценические подиумы всего мира, демонстрируя блеск и виртуозность рояля, партия которого впечатляет своей эффектностью и эмоциональностью.
Премьера Шестой симфонии Антонина Дворжака состоялась в Праге с большим успехом. Композитор органично объединил в партитуре задушевные мелодии и стремительные танцевальные мотивы Чехии с общеевропейскими музыкальными тенденциями. Шестая симфония с ее светлыми образами и настроением способствовала славе Дворжака, который, где бы он ни был, воспевал красоту и величие родной страны.

Дирижер - Павел Петренко
Солисты - Мари Даниелян и Аида Аванесян

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
30.11.2025 года, воскресенье,16.00
Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
Наб. реки Мойки, 20

Симфонический марафон-2025. Дворжак

30 ноября «Петербург-концерт» и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России, виртуозного скрипача Сергея Стадлера при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга представляют двенадцатый симфонический марафон.
Напомним, впервые идея беспрецедентного для музыкального мира проекта, когда один оркестр под управлением одного дирижера исполняет многочасовой концерт, освещающий творчество одного композитора, была воплощена маэстро Стадлером в 2014 году. За десять лет в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга прозвучали все симфонии Моцарта, Шуберта, Шумана, Брамса, Чайковского, «Лондонские» симфонии Гайдна, Двенадцать симфонических поэм Листа, симфонические произведения Александра Скрябина, Густава Малера, Рихарда Вагнера, Сезара Франка, Рихарда Штрауса, а также самые значительные симфонические партитуры Сергея Рахманинова. Вошедший в историю марафона восьмичасовой концерт, в котором были исполнены все девять симфоний Бетховена, был официально признан рекордом России. В этом году грандиозное симфоническое действо, которое состоится на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга посвящено творчеству чешского композитора Антонина Дворжака.

I отделение - 16:00

А. Дворжак
Симфония №6 (№1) pе мажор (1880), op. 60

II отделение - 17:00

Симфония №7 (№ 2) pе минор (1885), op. 70

III отделение - 18:00

Симфония №5 (№ 3) фа мажор (1875), op. 76

IV отделение - 19:30

Симфония №8 (№ 4) cоль мажор (1889), op. 88

V отделение - 20:30

Симфония №9 (№5) ми минор «Из Нового Света» (1893), op. 95

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России
Сергей Стадлер
05.12.2025 года, пятница, 19:00
Эрмитажный театр
Дворцовая наб., д. 34
Рихард Вагнер. Летучий голландец
Старинная легенда о корабле-фантоме и его капитане, который вынужден скитаться по морям и океанам с возможностью раз в семь лет пристать к берегу, вызвал живой отклик композитора: «Этот сюжет привел меня в восторг и неизгладимо запечатлелся в душе». Только верная женская любовь может спасти «Летучего голландца», но возможно ли это после ряда разочарований и краха надежд?

Оперное творение, написанное Вагнером, чрезвычайно живописно и захватывает с первых звуков увертюры. Образ моря стал не только стимулом для создания партитуры (композитор во время путешествия в Великобританию попал в страшный шторм), но также важным эмоциональным фоном происходящих событий.

Режиссер — Ирина Фокина
Солисты «Петербург-концерта»
Ансамбль солистов «Рождество»
Художественный руководитель — заслуженная артистка России Ольга Ступнева 
Государственный ансамбль танца «Барыня»
Руководитель - заслуженная артистка России Татьяна Тимохина

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России
Сергей Стадлер
Продолжительность: 2 часа 50 минут с антрактом
12.12.2025 года, пятница, 19.00
Эрмитажный театр
Дворцовая наб., д. 34

Иоганн Штраус. «Летучая мышь»

Ослепительная, яркая, жизнерадостная оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь» будет представлена на сцене Эрмитажного театра артистами «Петербург-концерта» и Симфоническим оркестром санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера.

Её окрыляющая музыка отличается неистощимой мелодической изобретательностью и создаёт особую атмосферу радости, предвкушения праздника, ожидания новых эмоций… 
В основу сюжета был взят якобы реальный случай из жизни, когда на бале-маскараде мужчина не узнал свою жену под маской, и был очарован «прекрасной незнакомкой». Сюжет не нов, но по-прежнему актуален: порой, чтобы быть замеченной собственным мужем, женщина вынуждена предстать в новом загадочном образе! И нужно обладать мудростью Розалинды, чтобы выйти с достоинством из этой пикантной ситуации. Спектакль наполнен смешными моментами, курьезами и недоразумениями, с которыми персонажи справляются по-штраусовски легко и весело. 

«Летучая мышь» Иоганна Штрауса уже давно стоит в одном ряду с лучшими музыкальными спектаклями мира. Это одна из самых известных и блистательных оперетт в истории жанра. К ней обращались и продолжают обращаться выдающиеся дирижёры и музыканты, среди которых Густав Малер, Бруно Вальтер, Феликс Вейнгартнер, Ханс Кнаппертсбуш, Герберт фон Караян

Исполнители:
Ансамбль солистов «Рождество»
Художественный руководитель — заслуженная артистка России Ольга Ступнева 
Государственный ансамбль танца «Барыня»
Руководитель — заслуженная артистка России Татьяна Тимохина

Режиссер — Ирина Фокина

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России
Сергей Стадлер
Продолжительность — 2 часа 30 минут с одним антрактом
*Исполняется на немецком языке