Ближайшие мероприятия
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
30.11.2025 года, воскресенье,16.00
Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
Наб. реки Мойки, 20

Симфонический марафон-2025. Дворжак

30 ноября «Петербург-концерт» и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России, виртуозного скрипача Сергея Стадлера при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга представляют двенадцатый симфонический марафон.
Напомним, впервые идея беспрецедентного для музыкального мира проекта, когда один оркестр под управлением одного дирижера исполняет многочасовой концерт, освещающий творчество одного композитора, была воплощена маэстро Стадлером в 2014 году. За десять лет в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга прозвучали все симфонии Моцарта, Шуберта, Шумана, Брамса, Чайковского, «Лондонские» симфонии Гайдна, Двенадцать симфонических поэм Листа, симфонические произведения Александра Скрябина, Густава Малера, Рихарда Вагнера, Сезара Франка, Рихарда Штрауса, а также самые значительные симфонические партитуры Сергея Рахманинова. Вошедший в историю марафона восьмичасовой концерт, в котором были исполнены все девять симфоний Бетховена, был официально признан рекордом России. В этом году грандиозное симфоническое действо, которое состоится на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга посвящено творчеству чешского композитора Антонина Дворжака.

I отделение - 16:00

А. Дворжак
Симфония №6 (№1) pе мажор (1880), op. 60

II отделение - 17:00

Симфония №7 (№ 2) pе минор (1885), op. 70

III отделение - 18:00

Симфония №5 (№ 3) фа мажор (1875), op. 76

IV отделение - 19:30

Симфония №8 (№ 4) cоль мажор (1889), op. 88

V отделение - 20:30

Симфония №9 (№5) ми минор «Из Нового Света» (1893), op. 95

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России
Сергей Стадлер
05.12.2025 года, пятница, 19:00
Эрмитажный театр
Дворцовая наб., д. 34
Рихард Вагнер. Летучий голландец
Старинная легенда о корабле-фантоме и его капитане, который вынужден скитаться по морям и океанам с возможностью раз в семь лет пристать к берегу, вызвал живой отклик композитора: «Этот сюжет привел меня в восторг и неизгладимо запечатлелся в душе». Только верная женская любовь может спасти «Летучего голландца», но возможно ли это после ряда разочарований и краха надежд?

Оперное творение, написанное Вагнером, чрезвычайно живописно и захватывает с первых звуков увертюры. Образ моря стал не только стимулом для создания партитуры (композитор во время путешествия в Великобританию попал в страшный шторм), но также важным эмоциональным фоном происходящих событий.

Режиссер — Ирина Фокина
Солисты «Петербург-концерта»
Ансамбль солистов «Рождество»
Художественный руководитель — заслуженная артистка России Ольга Ступнева 
Государственный ансамбль танца «Барыня»
Руководитель - заслуженная артистка России Татьяна Тимохина

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России
Сергей Стадлер
Продолжительность: 2 часа 50 минут с антрактом
12.12.2025 года, пятница, 19.00
Эрмитажный театр
Дворцовая наб., д. 34

Иоганн Штраус. «Летучая мышь»

Ослепительная, яркая, жизнерадостная оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь» будет представлена на сцене Эрмитажного театра артистами «Петербург-концерта» и Симфоническим оркестром санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера.

Её окрыляющая музыка отличается неистощимой мелодической изобретательностью и создаёт особую атмосферу радости, предвкушения праздника, ожидания новых эмоций… 
В основу сюжета был взят якобы реальный случай из жизни, когда на бале-маскараде мужчина не узнал свою жену под маской, и был очарован «прекрасной незнакомкой». Сюжет не нов, но по-прежнему актуален: порой, чтобы быть замеченной собственным мужем, женщина вынуждена предстать в новом загадочном образе! И нужно обладать мудростью Розалинды, чтобы выйти с достоинством из этой пикантной ситуации. Спектакль наполнен смешными моментами, курьезами и недоразумениями, с которыми персонажи справляются по-штраусовски легко и весело. 

«Летучая мышь» Иоганна Штрауса уже давно стоит в одном ряду с лучшими музыкальными спектаклями мира. Это одна из самых известных и блистательных оперетт в истории жанра. К ней обращались и продолжают обращаться выдающиеся дирижёры и музыканты, среди которых Густав Малер, Бруно Вальтер, Феликс Вейнгартнер, Ханс Кнаппертсбуш, Герберт фон Караян

Исполнители:
Ансамбль солистов «Рождество»
Художественный руководитель — заслуженная артистка России Ольга Ступнева 
Государственный ансамбль танца «Барыня»
Руководитель — заслуженная артистка России Татьяна Тимохина

Режиссер — Ирина Фокина

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России
Сергей Стадлер
Продолжительность — 2 часа 30 минут с одним антрактом
*Исполняется на немецком языке
13.12.2025 года, суббота, 19:00
Музей Фаберже
наб. реки Фонтанки, 21

Иоганн Штраус. К 200-летию со дня рождения
Иоганн Штраус-сын — выдающийся австрийский композитор, скрипач, дирижер – вошел в историю как «король вальсов». Однако музыкант создавал, помимо вальсов, польки, кадрили, мазурки, галопы, марши, оперетты.

Выступления Иоганна Штрауса в родной Австрии и его гастроли в Европе и в Соединённых Штатах Америки имели оглушительный успех, но, пожалуй, наиболее радушно и восторженно композитора принимали в России, о чем он сообщал в письмах горячо любимой матушке.

В 1856 году Иоганн Штраус, пользовавшийся известностью, прибыл в Петербург по приглашению правления Царскосельской железной дороги для участия в концертах, которые проходили в теплое время года: с мая по сентябрь — в Павловском музыкальном вокзале. Пресса анонсировала концертный вечер под управлением «знаменитого венского капельмейстера Ивана Страуса» — как тогда называли и указывали в газетах и на афишах имя композитора, а «Санкт-Петербургские ведомости» сообщали после концерта, что «народу в Павловске была бездна» и «каждая сыгранная им пьеса возбуждала истинную бурю».

На протяжении десяти сезонов подряд маэстро Штраус дирижировал оркестром и играл на скрипке не только свои многочисленные сочинения, в том числе посвященные Петербургу, но и произведения русских композиторов.

В год 200-летия со дня рождения Штрауса в программе прозвучат любимые публикой вальсы, польки и фрагменты оперетты «Летучая мышь». Этот концерт также проходит в день рождения Симфонического оркестра Санкт-Петербурга, которому исполнится двенадцать лет. 

Ансамбль солистов «Рождество»
Художественный руководитель — заслуженная артистка России Ольга Ступнева
Солисты:
Виктория Ребенко, сопрано
Анастасия Мещанова, меццо-сопрано
Артем Мелихов, тенор

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России
Сергей Стадлер
16 и 24.01.2026 года, 19:00
Эрмитажный театр Государственного Эрмитажа,
Дворцовая наб., д. 34
VI Рождественский фестиваль «Вифлеемская звезда» Верди. Макбет.

Уже шестой год подряд Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, под руководством народного артиста России Сергея Стадлера, дарит незабываемый праздник!

В этом году фестиваль, проходящий с 16 по 24 января посвящен творчеству великого итальянского композитора Джузеппе Верди. Вас ждёт уникальная музыкальная программа!


Джузеппе Верди - опера "Макбет".


Действие I
Полководцы Макбет и Банко, возвращаясь с победоносной битвы, встречают трёх ведьм. Те предрекают Макбету титулы тана Кавдора и короля Шотландии, а Банко — что его потомки будут править. Когда первое пророчество немедленно сбывается, в Макбете пробуждается честолюбие. Под влиянием властной жены, леди Макбет, он решается на убийство короля Дункана, гостящего в их замке. После злодеяния Макбет охвачен ужасом и раскаянием, однако супруги перекладывают вину на слуг.

Действие II
Став королём, Макбет, одержимый страхом потерять власть, приказывает убить Банко и его сына Флинса, дабы сорвать второе пророчество. Банко погибает, но Флинс спасается. На пиру Макбет видит окровавленный призрак Банко, его поведение выдает сильное душевное смятение, что вызывает тревогу у знати.

Действие III
Макбет вновь обращается к ведьмам за предсказаниями. Духи уверяют его, что он будет неуязвим, пока Бирнамский лес не двинется на него и пока его не убьёт тот, кто «не рождён женщиной». Успокоенный, Макбет приказывает убить семью своего потенциального соперника — тана Макдуфа, который бежал в Англию.

Действие IV
Леди Макбет, мучимая угрызениями совести, сходит с ума и умирает. Тем временем принц Малькольм и Макдуф во главе английского войска выступают против узурпатора. Чтобы скрыть численность армии, воины срезают ветви Бирнамского леса. Увидев приближающийся «лес», Макбет понимает, что пророчество сбывается. В поединке Макдуф, который был извлечён из чрева матери преждевременно (то есть «не рождён» в обычном смысле), убивает Макбета. Трон переходит к Малькольму.

Режиссер – Ирина Фокина
Художник-постановщик - Алексей Левданский, художник по костюмам - Елена Золди, хореограф - Дмитрий Пимонов.
Концертмейстеры - Елена Аренкова, Алина Махаури.
Солисты Петербург-концерта
Ансамбль солистов «Рождество»
Художественный руководитель – заслуженная артистка России Ольга Ступнева
Государственный ансамбль танца «Барыня»
Художественный руководитель – заслуженная артистка России Татьяна Тимохина

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России
Сергей Стадлер
24.12.2025 года, среда, 19:00
Екатерининское собрание
наб. к. Грибоедова, 88-90
Музыкальные портреты
ПРОГРАММА:
I отделение
Ян Сибелиус. Симфоническая поэма «Финляндия», op. 26
Альфред Рид. Музыкальный портрет для духового оркестра «Отелло» 
Берт Аппермонт. Концертная пьеса для духового оркестра «Эль Сид» (El Cid)
Солист — Ильмир Мусин (труба)
Якоб де Хаан. Концертная пьеса для духового оркестра «Баня Лука»
 II отделение
Дмитрий Кабалевский. Увертюра к опере «Кола Брюльон»
Дмитрий Шостакович. Сюита из музыки к кинофильму «Гамлет», op. 116а 
Джеймс Барнс. Вариации для духового оркестра на тему Паганини
Бенни Андерссон, Бьорн Ульвеус. Сюита на музыку из мюзикла «Шахматы»
Якоб де Хаан. «Concerto d'Amore»
 
Духовой оркестр «Невские фанфары»
Духовая и ударная группы Симфонического оркестра Санкт-Петербурга
Дирижер — Юрий Фокин 

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Продолжительность: 1 час 40 минут с антрактом