Ближайшие мероприятия
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
15.05.2025 года, 20.00
Зал Диониса (№109) Государственного Эрмитажа
Дворцовая наб., д. 34

В честь Аполлона

Лучезарный Аполлон – покровитель искусств и предводитель муз (этим объясняется еще одно его имя – Мусагет). Аполлон играл на лире и являлся одним из самых почитаемых античных богов: в честь него проводили празднества, в том числе знаменитые Пифийские игры, и открывали храмы. Сияющие лучи Аполлона вдохновляли не только представителей Древней Греции и Рима, но и спустя десятки веков – всех причастных к великому искусству, настраивая на возвышенный лад в том или ином творческом проявлении. Программа «В честь Аполлона» представляет собой изысканное музыкальное ожерелье.
Ясность стиля Игоря Стравинского в балете «Аполлон Мусагет», поставленного Джорджем Баланчиным в труппе прославленного импресарио Сергея Дягилева, достигает, пожалуй, совершенства – неоклассицизму Стравинского практически не было равных. Умело балансируя между достижениями музыкального прошлого и его осмыслением, Стравинский создал безукоризненную партитуру, которая восхищает своей точностью и пропорциональностью всех компонентов музыкального языка.
Три сочинения Клода Дебюсси: «Сиринкс», «Священный танец» и «Античный эпиграф», как завораживающие картины из прошлого, столь живописны, что невольно теряешься во временном пространстве. Как знать, возможно, нежно-акварельная звуковая палитра Дебюсси пришлась бы по вкусу самому Аполлону.
В концерт искусно инкрустирован и фрагмент из Струнного квартета Мориса Равеля, который прозвучит в версии для камерного оркестра. Старший коллега, Дебюсси, не скрывал своего восторга и напутствовал младшего, Равеля: «Во имя бога Музыки и моего собственного, не меняйте ничего в Вашем Квартете».
В программе, где речь идет о красоте во всех ее проявлениях, музыке композиторов Франции уделяется чрезвычайно важное место. А потому будут предложены гимны, принадлежащие гигантам французского музыкального искусства: Камилю Сен-Сансу и Габриэлю Форе. Эти два опуса – необыкновенная редкость на концертной эстраде, а потому ценность их исполнения и желание услышать пропорционально увеличиваются.
Сочинение Бенджамина Бриттена «Юный Аполлон» предстанет перед публикой в транскрипции Сергея Стадлера для скрипки и струнных. Пусть же и в каждом слушателе, пришедшем на концерт, воссияет аполлоническое начало, призывая к возвышенным и одухотворенным тайникам души.


Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер
народный артист России
СЕРГЕЙ СТАДЛЕР
18.05.2025 года, 20.00
Двадцатиколонный зал Государственного Эрмитажа
(Дворцовая наб., д. 34)

Моцарт. «Милосердие Тита»

В последнее лето жизни Вольфганг Амадей Моцарт, написавший множество оперных творений, в том числе «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Так поступают все», «Волшебная флейта», обратился к сюжету из древнеримской истории, который воплотил в своей последней опере «Милосердие Тита».
Партитура оперы была создана в рекордные сроки: всего за восемнадцать дней, и в том же году премьера «Милосердие Тита» состоялась в Праге, где к Моцарту относились с большим пиететом. Правда, первоначальный успех оперы был средним не помогло даже присутствие австрийского императора Леопольда II, по случаю коронации чешской короной которого композитору и поступил заказ на написание новой оперы.
Опера «Милосердие Тита» – довольно редкая гостья театральных подиумов и концертных сцен, но уж если она появилась на афише, то стоит поспешить познакомиться с этим «детищем» Моцарта, который поставил перед исполнителями серьезные задачи, требующие высочайшего профессионализма.
Согласно сюжету оперного спектакля, заговорщики поджигают Капитолий в надежде погубить императора Тита, но тому удается спастись. Тит находится в горестных раздумьях и утверждает смертный приговор, однако в последний момент рвет его, считая, что правитель должен быть великодушным и милосердным (в отличие от его исторического прототипа Тита Флавия Веспасиана).
Порой опера «Милосердие Тита» находила воплощение на сценических подмостках в тех случаях, когда хотели прославить державного лидера и воспеть величие его души. Так, в 1826 году в Санкт-Петербурге, в канун казни декабристов, планировалось возобновление этой оперы, но император Николай Iсвоего решения не изменил и запретил исполнение «Милосердие Тита».
«Ты, Моцарт, бог!» – хочется восклицать снова и снова! Виртуозные арии, изысканные вокальные ансамбли и искусно сотканная оркестровая ткань – подлинные достоинства этой оперной партитуры, в которой композитор, кажется, был более лаконичен в выборе музыкальных красок, нежели в некоторых других своих операх.
Ведь мудрость не терпит напыщенности и внешних эффектов – ее проявление в любви, всепрощении и духовной красоте.

Режиссер – Ирина Фокина
Солисты Петербург-концерта
Ансамбль солистов «Рождество»
Художественный руководитель – заслуженная артистка России Ольга Ступнева

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер
народный артист России
СЕРГЕЙ СТАДЛЕР
20.05.2025 года, 19.00
Эрмитажный театр, Государственный Эрмитаж
Дворцовая наб., д. 34

Моцарт-гала

Увертюра к опере "Свадьба Фигаро"
Увертюра к опере «Идоменей»
Арии Графини из оперы «Свадьба Фигаро»
Дуэт Церлины и Дон Жуана из оперы "Дон Жуан"
Ария Дон Жуана "с шампанским" из 2 действия оперы "Дон Жуан"
Увертюра и арии из оперы «Titus. Милосердие Тита»

Шествие жрецов из оперы «Волшебная флейта»
Финал первого акта из оперы «Волшебная флейта»
Финал оперы «Волшебная флейта»

Режиссер – Ирина Фокина
Солисты Петербург-концерта
Ансамбль солистов «Рождество»
Художественный руководитель – заслуженная артистка России Ольга Ступнева

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер
народный артист России
СЕРГЕЙ СТАДЛЕР
24.05.2025 года, 19.00
Большой зал Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Михайловская ул.,2

Дворжак. Славянские танцы

А. Дворжак.
Славянские танцы, тетрадь 1-я (1878), op.46
Славянские танцы, тетрадь 2-я (1886), op. 72


Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Дирижер - Павел Петренко