Ближайшие мероприятия
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
2-4.07.2025 года, 19.00
Эрмитажный театр
(Дворцовая наб., д. 34)

Шекспир в музыке. Эрмитаж 2025

Верди. Макбет

Проведение фестиваля в Эрмитажном театре в середине лета с участием Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России Сергея Стадлера стало замечательной традицией Северной столицы.
В этом году тематика фестивального проекта связана с наследием Уильяма Шекспира и с отражением произведений великого английского драматурга в мировой музыкальной культуре.
Опера «Макбет» Джузеппе Верди – одно из лучших свершений композитора. В творчестве итальянского маэстро это десятый по счету оперный опус и первый, созданный по пьесе Шекспира.
Верди искал сюжет с глубоким смыслом, сильными страстями и высоким градусом эмоций. Шекспировская трагедия в полной мере отвечала запросам композитора, увлеченного идеей представить на оперной сцене многогранные психологические портреты героев, а не бутафорских персонажей. Вот почему уровень требований, выдвигаемых Верди к исполнителям главных партий, был чрезвычайно высоким: он не только подробно объяснял солистам все тонкости вокальных линий, но и выступал как режиссер, обращая пристальное внимание на рисунок роли.
Впервые опера «Макбет» увидела свет во Флоренции в 1847 году. Для парижской премьеры (состоявшейся в 1865 году, почти через двадцать лет) Верди существенно переработал партитуру, к которой относился с особой нежностью. В наши дни любимица композитора – опера «Макбет» – украшает лучшие оперные театры мира.
Именно во второй редакции прозвучит для петербургской публики и гостей города одна из самых мистических опер, за работу над постановкой берутся далеко не все режиссеры.

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер –
народный артист России Сергей Стадлер

Ансамбль солистов «Рождество»
художественный руководитель – заслуженная артистка России Ольга Ступнева
Ансамбль «Барыня»
художественный руководитель – заслуженная артистка России Татьяна Тимохина

Солисты «Петербург-концерта»
Режиссер – Ирина Фокина
Художник – Алексей Левданский
Художник по костюмам – Елена Золди
Хореограф – Дмитрий Пимонов
6.07.2025 года, 20.00
Большой итальянский просвет Государственного Эрмитажа
(Дворцовая наб., д. 34)

Шекспир в музыке. Эрмитаж 2025

Пёрселл и английская музыка времен Шекспира

Фестивальные программы в залах Государственного Эрмитажа и в Эрмитажном театре, проходящие в июле с участием Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России Сергея Стадлера, украшение летних петербургских афиш.
В этом году главный «герой» фестиваля – Уильям Шекспир и его великое наследие, запечатленное в произведениях отечественных и зарубежных композиторов.
Концерт «Пёрселл и английская музыкальная культура времен Шекспира», адресованный жителям и гостям Северной столицы, познакомит слушателей не только с редко звучащими сочинениями представителей Туманного Альбиона конца XVI – XVII веков, но и с творчеством одного из самых знаковых композиторов Великобритании.
Генри Пёрселл прожил всего тридцать шесть лет. Композитор стал создателем великолепных образцов вокальной и хоровой музыки, войдя в историю как «Британский Орфей». Перу Пёрселла также принадлежит огромное количество инструментальных произведений, музыка к спектаклям и оперы, среди которых на шекспировские сюжеты написаны «Королева фей» по комедии «Сон в летнюю ночь» и «Буря, или Зачарованный остров» по трагикомедии «Буря».
В программе музыкального вечера шедевры и репертуарные редкости Пёрселла прозвучат в органичном сочетании с сочинениями английских композиторов – современников великого Шекспира.

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер –
народный артист России Сергей Стадлер

9.07.2025 года, 20.00
Фельдмаршальский зал Зимнего дворца Государственного Эрмитажа
(Дворцовая наб., д. 34)

Шекспир в музыке. Эрмитаж 2025

Бетховен, Мендельсон, Вагнер, Штраус и Шостакович.

В концерте-завершении фестиваля «Шекспир в музыке» под руководством народного артиста России Сергея Стадлера прозвучат сочинения Бетховена, Мендельсона, Вагнера, Р. Штрауса и Шостаковича.
«Его давно уже считали наполовину англичанином» – так отзывался о немецком композиторе Феликсе Мендельсоне сэр Джордж Гроув, издатель фундаментального «Словаря музыки и музыкантов».
В двадцатилетнем возрасте Мендельсон побывал на острове Стаффа, входящего в группу Гебридских островов, которые расположены у западного побережья Шотландии. Именно там музыкант увидел гигантскую Фингалову пещеру, названную по имени легендарного героя кельтского эпоса – воина и мудреца. Впечатления, переполнявшие Мендельсона, нашли отражение в концертной увертюре «Гебриды, или Фингалова пещера».
Мастерство оркестровой звукописи Рихарда Штрауса восхищает своей безупречностью: на протяжении жизни маэстро, обладавший большим вкусом и музыкальной культурой, создавал произведения, для многих служившие эталоном. В концерте будет исполнена симфоническая поэма «Макбет» – одно из самых захватывающих музыкальных прочтений одноименной шекспировской трагедии.
В программу вошли величественные сочинения Бетховена, глубоко почитавшего классика мировой литературы: «Шекспир обрушился внезапно, поразив меня подобно молнии. Вспышка этого откровения в один миг открыла передо мной целое небо искусства, озаряя самые отдалённые его уголки. Я постиг истинный смысл величия, красоты, драматической правды». В исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга будут представлены шедевры бетховенского гения, а также произведения – редкие гости концертных залов.
Музыкальный вечер украсит пьеса «Грёзы» – единственное оригинальное сочинение для скрипки с оркестром в творчестве Рихарда Вагнера, – став своеобразной аллегорией любви.
Концерт дополнят три интерлюдии из оперы «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича, написанной по повести Николая Лескова (название его произведения перекликается с известной пьесой Шекспира).

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер –
народный артист России Сергей Стадлер

26.07.2025 года, 19.00
Мальтийская капелла
Садовая улица, 26Д.

Времена года.

Вивальди. Пьяццолла

Яркую и насыщенную концертную программу составят два известных музыкальных цикла, объединенные темой – времена года.
Четыре концерта, имеющие подзаголовки «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима», входят в восьмой опус под названием «Опыт гармонии и изобретения» Антонио Вивальди. В исполнительской практике прошлого столетия они были объединены в единый цикл и получили общее наименование «Времена года» (подобного названия сам композитор не давал).
История создания этих четырех концертов, в которых Вивальди проявляет себя как великий мастер оркестровых красок и звукоизобразительных приемов, доподлинно неизвестна: возможно, идея появилась во время путешествий композитора по Италии. «Времена года» запечатлели не только красоту увиденного мира, но и универсальность бытия, в котором изменения и константность сосуществуют в органичном единстве.
Астор Пьяццолла возвел танго в ранг высокого искусства, тем самым открыв дня него двери академических концертных залов. Четыре танго «Времена года в Буэнос-Айресе» являются квинтэссенцией стиля композитора, который представляет собой органичный сплав классической музыки, джаза и народных мотивов. В этих произведениях Пьяццолла не только показал смену сезонов, но и блистательно продемонстрировал многостилевую музыкальную культуру Аргентины.
Солистка – Анна Орехова (скрипка), лауреат международных конкурсов, концертмейстер Симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга

ДИРИЖЕР - ПАВЕЛ ПЕТРЕНКО