Ближайшие мероприятия
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
7.09.2025 года, 19.00
ZARENKOV GALLERY
ул. Социалистическая, д. 21, 10 этаж

ГЕНДЕЛЬ И БАХ. НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ВСТРЕЧА.

Программа приурочена к 340-летию двух титанов эпохи барокко –

ГЕОРГА ФРИДРИХА ГЕНДЕЛЯ И ИОГАННА СЕБАСТЬЯНА БАХА

Представьте: встреча Генделя и Баха! Удивительно, но эти два великих композитора, появившиеся на свет в 1685 году территориально недалеко друг от друга, так никогда и не встретились. Их музыка, воплощение эпохи барокко – сложная, многогранная, глубоко человечная – до сих пор вдохновляет и заставляет задуматься о вечных ценностях.

Приглашаем вас 7 сентября в ZARENKOV GALLERY на музыкальную "встречу" двух гениев, посвященную 340-летию со дня их рождения. Это путешествие в мир интеллекта и эмоций, к истокам вечных ценностей

Камерный состав
Симфонического оркестра Санкт-Петербурга

Автор идеи, вступительное слово и солистка - лауреат международных
конкурсов АННА ОРЕХОВА

СОЛИСТЫ:
Лауреаты международных конкурсов
 ДАРЬЯ СИМОНОВА (скрипка)
АНАСТАСИЯ МЕЩАНОВА (меццо-сопрано)
СЕРГЕЙ МИХАЙЛЫЧЕВ (виолончель)
ЕЛЕНА АРЕНКОВА (клавесин)

19.09.2025 года, 19.00
Екатерининское собрание
(наб. канала Грибоедова, д. 88-90)

Дворжак. Симфония № 7

Чайковский. Сюита для оркестра № 3

В программе «состоится встреча» двух композиторов-современников – Антонина Дворжака и Петра Чайковского, которых объединяли теплые дружеские отношения и восхищение творчеством друг друга. Примечательно, что каждый из них входит в пантеон мирового музыкального искусства и одновременно составляет славу и гордость своего отечества.
Седьмая симфония Дворжака написана по заказу Лондонского филармонического общества, однако лишена «английского» акцента. В сочинении композитор со всей страстностью души воспевает родину: на страницах партитуры будто бы разворачивается грандиозная историческая панорама Чехии, в которой героико-драматические сцены перемежаются с нежными и искренними лирическими эпизодами.
После успешной премьеры Дворжак всё же внес небольшие сокращения, впоследствии оставшись довольным проделанной работой: «…теперь в произведении нет ни одной лишней ноты».
Замысел Чайковского – написать новую симфонию – претерпел изменения: родилась Третья сюита для оркестра. Вероятно, первоначальная мысль о создании симфонического цикла всё же не покидала композитора: Сюита получилась чрезвычайно развернутой и насыщенной по развитию музыкального материала.
Сочинение, созданное на стыке двух жанров, не стало хитом, хотя периодически и исполняется в концертных программах. Пожалуй, его прелесть в другом: Третья сюита, словно энциклопедия, представляет широкий спектр интонаций из музыкального лексикона композитора, в которых слушатель безошибочно узнает Чайковского.


Симфонический оркестр Санкт-Петербурга

ДИРИЖЕР – ПАВЕЛ ПЕТРЕНКО

26.09.2025 года, 19.00
Zarenkov Gallery
(ул. Социалистическая, д. 21, 10-й этаж)

Респиги. Бриттен. Дворжак. Григ

Многогранная программа в исполнении камерного состава Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством Павла Петренко адресована как меломанам, так и истинным ценителям музыкального искусства, соприкосновение с которым – неотъемлемая часть жизни.
Великолепный мастер оркестровых красок, Отторино Респиги обладал особым даром соединения одного инструмента с другим, создавая музыкальное кружево изысканного плетения. В концерте будут представлены «Старинные песни и танцы для лютни» в переложении для камерного оркестра. В этом произведении итальянский композитор отдал дань неоклассицизму, бережно сочетая стилистику прошлого и настоящего и, словно воскрешая в памяти, воспоминания о музыке минувших столетий.
«Простая симфония» Бенджамина Бриттена покоряет ясностью и естественностью музыкального звучания – будто бы композитору ничего не стоило ее написать. Примечательно, что в качестве тем, вошедших в партитуру, Бриттен выбрал некоторые из тех, что сочинил в возрасте 9—12 лет. Возможно, именно этим объясняется удивительная гармония, присущая «Простой симфонии».
Напевный мелодизм и задор чешских танцевальных ритмов наполняют многие партитуры Антонина Дворжака, среди которых Серенада для струнного оркестра. Сочинение, являющееся частью золотой классики, не устаревает со временем, а, наоборот, пленяет одухотворенностью и поэтичностью образов, рождающихся в воображении исполнителей и слушателей нескольких поколений.
В сюите «Из времён Хольберга» Эдвард Григ устремился в путешествие в глубь веков. Произведение, посвященное 200-летию со дня рождения основоположника датской и норвежской литературы Людвига Хольберга, органично объединило музыкальные идеалы эпохи Просвещения и романтические веяния, свойственные творчеству Грига.

Камерный состав
Симфонического оркестра Санкт-Петербурга

ДИРИЖЕР - АЛЕКСЕЙ НЬЯГА
7.10.2025 года, 19.00
Екатерининское собрание
наб. к. Грибоедова, 88-90

Иоганн Штраус. По страницам оперетты «Летучая мышь»


Симфонический оркестр Санкт-Петербурга

ДИРИЖЕР - ПАВЕЛ ПЕТРЕНКО
12.10.2025 года, 19.00
Эрмитажный театр, Государственный Эрмитаж
Дворцовая наб., д.34

Моцарт. «Дон Жуан»

Шедевр Моцарта прозвучит в Эрмитажном театре в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера.
Легенда о дерзком искусителе не одно столетие будоражит умы авторов и публики. Гениальная музыка Моцарта оставляет постановщикам и зрителям огромное поле для трактовок вечного сюжета. Любовь или одержимость? Коварное убийство или трагическая случайность? И, наконец, кто же Дон Жуан на самом деле — беспринципный злодей или бесстрашный борец с закостенелостью и морализмом?
Спектакль в режиссуре Ирины Фокиной предлагает свои ответы на вечные вопросы. Великолепные голоса молодых артистов, роскошные костюмы и лаконичные декорации — всё это в постановке «Петербург-концерта»!
«Дон Жуан» продолжает серию спектаклей, созданных специально для Эрмитажного театра. Художественный руководитель постановки Сергей Стадлер не случайно выбрал именно это произведение: опера «Дон Жуан» — ровесница театра, она очень подходит для этого пространства.

Режиссер - Ирина Фокина
Солисты «Петербург-концерта»

Ансамбль солистов «Рождество»
Художественный руководитель – заслуженная артистка России Ольга Ступнева

Ансамбль «Барыня»
Художественный руководитель – заслуженная артистка России Татьяна Тимохина

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер
Народный артист России
Сергей Стадлер