Ближайшие мероприятия
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижёр
народный артист России Сергей Стадлер

проводит прослушивание на вакантные должности в группы:
скрипка
контрабас
труба
валторна
кларнет

Требования к прослушиванию:
Произведение по выбору участника
Оркестровые трудности

Подать документы для участия в конкурсе можно по электронной почте spbsorchestra@gmail.com (анкета, творческая биография, фото)

Справки по телефонам:
+79112582494 Александра
+79217573372 Елизавета
3 декабря 16:00
Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
Наб. реки Мойки, 20
Симфонический марафон - 2023. РАХМАНИНОВ
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством Сергея Стадлера представляет десятый музыкальный марафон, который стал доброй традицией коллектива и культурной жизни Северной столицы.
Грандиозное симфоническое действо, которое состоится на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, приурочено к 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова, отмечающееся во всем мире.
Дар Рахманинова, в творчестве которого при глубоком соединении с европейскими музыкальными тенденциями нашли отражения истинно русские черты характера и мировоззрения, включал три полноценные ипостаси: композитор, пианист, дирижер.
Композитор отмечал: «Музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством».

Премьерное исполнение Первой симфонии Рахманинова состоялось в марте 1897 года в Санкт-Петербурге под управлением Глазунова. Заклейменное многими критиками как «декадентское» произведение, симфония вызвала неоднозначную реакцию критики, что отразилось на состоянии композитора: он впал в глубокую депрессию и несколько лет не занимался композицией. В одном из писем Рахманинов признавался: «От симфонии все-таки не откажусь...»
При жизни Рахманинова, согласно его строгому запрету, Первая симфония больше не исполнялась и прозвучала вновь – на этот раз с успехом – почти спустя полвека, в 1944 году, уже после кончины автора.
Третья симфония Рахманинова, премьера которой состоялась в Филадельфии в 1936 году, за семь лет до кончины автора, – произведение, пронизанное русским духом и наполненное искренней любовью к родине, которую композитор был вынужден покинуть.
Это монументальная партитура, которая стала последним обращением композитора к жанру симфонии.

Симфоническая поэма «Остров мёртвых» написана Рахманиновым в 1908–1909 годах под впечатлением от черно-белой репродукции одноименной картины швейцарского художника Арнольда Бёклина.
Трактовка «Острова мёртвых» у композитора совершенно иная: композитор стремится передать скорбное отчаяние и трагическое восприятие неотвратимости смерти. Это одно из самых значительных произведений в жанре симфонической поэмы в мировой музыкальной литературе.

Оркестровая сюита «Симфонические танцы», созданная в поздний творческий период – в 1940 году, продолжает тему духовных исканий Рахманинова. Первоначально Рахманинов планировал дать каждой из трех частей программные названия: «День», «Сумерки», «Полночь», – подразумевая философское осмысление этапов человеческой жизни, но позднее отказался от этой идеи.
«Симфонические танцы» впервые прозвучали в исполнении филадельфийского оркестра, которому и были посвящены, в 1941 году. В Москве премьера состоялась в 1943 году – через несколько месяцев после смерти композитора.

Вторая симфония Рахманинова – одна из самых значительных партитур отечественного и мирового музыкального искусства, премьера которой состоялась в Санкт-Петербурге в 1908 году. После первого исполнения можно было прочитать такой отзыв: «Новая симфония есть, прежде всего, свое, рахманиновское, свободно порожденное внутренним миром тонкого и цельного художника, самостоятельно думающего, чувствующего, переживающего...»
Вторая симфония, написанная композитором в период творческого расцвета, посвящена консерваторскому учителю и наставнику Сергею Танееву. Произведение явилось воплощением основных тем, образов, эмоционального строя и музыкального языка, в полной мере свойственных стилю Рахманинова.


Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России
Сергей Стадлер

13 декабря 16:30
Главный штаб
Государственного Эрмитажа
Дворцовая площадь, д. 8
VOX POPULI. ГЛАС НАРОДА
В Главном штабе Государственного Эрмитажа Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, которому 13 декабря исполняется десять лет, и его руководитель Сергей Стадлер представляют грандиозный юбилейный концерт.
Абсолютные шедевры, вошедшие в программу, пожалуй, знакомы каждому меломану и часто звучат не только на концертных эстрадах, но и используются в кинофильмах и телевизионных передачах, а также становятся рингтоном мобильных телефонов.
Причины, по которым произведения, украшающие лучшие сцены мира, составили хит-парад классической музыки и обрели необыкновенную популярность среди широкой слушательской аудитории полярных музыкальных предпочтений, не всегда понятны. Впрочем, концертная программа и не стремится дать ответ на этот вопрос, а лишь приглашает жителей и гостей Северной столицы послушать замечательные творения мировой классики.
Следуя начальной фразе известной латинской пословицы vox populi (глас народа), которая является названием концерта, его создатели выбрали самые известные сочинения, открывающие двери в безграничный мир музыкального искусства не только высокопрофессиональным слушателям, но и публике, оказавшейся на подобном концерте впервые.
Все посетители Главного штаба могут попасть на первую часть концертной программы (начало в 16:30) в режиме открытых дверей; вход на вторую часть торжественного вечера (начало в 19:00) осуществляется по билетам.



Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России
Сергей Стадлер

17 декабря 20:00
Государственный Эрмитаж
Большой Итальянский просвет
Дворцовая наб., д. 34
НЕМЕЦКАЯ ИТАЛИЯ В ИТАЛЬЯНСКОМ ПРОСВЕТЕ.
Италия всегда манила композиторов разных стран мира, которые приезжали на Апеннинский полуостров в поисках вдохновения.
В концертной программе прозвучат известные и редко исполняемые сочинения, вдохновленные итальянским музыкальным искусством.
Моцарт трижды совершал путешествие в Италию, где его концертные выступления проходили с большим успехом и где в четырнадцать лет он стал самым молодым выпускником Болонской музыкальной академии.
Позднее под воздействием итальянских трагических опер, которые считались эталоном музыкального театра, Моцарт создает оперу «Идоменей, царь критский», знаменующую его становление как зрелого композитора. Увертюра к этой накаленной до предела драматическо-музыкальной истории, в основе которой события Троянской войны, откроет концертную программу.
Франца Шуберта, который никогда не был в Италии, на создание двух увертюр в итальянском стиле (ре мажор и до мажор) вдохновили оперы Россини, бьющие рекорды по популярности среди слушательской аудитории.
Изначально «Итальянская серенада» для камерного оркестра написана австрийцем Хуго Вольфом для струнного квартета. Являясь мастером камерно-вокальных миниатюр, композитор обратился к новому для себя жанру.
В последней опере немецкого композитора Рихарда Штрауса «Каприччио» множество параллелей с музыкальным искусством галантного классицизма второй половины XVIII века. Сюжет оперы, поставленной в Мюнхене в 1942 году, представляет собой великосветскую дискуссию о музыке и драме. Разумеется, тон этой изящной оперы с тонко прописанными портретами героев – участниками интеллектуальной беседы – задает вступление, которое и прозвучит в программе вечера.
Кульминацией концерта станет «Итальянская» симфония Мендельсона, который с восхищением относился, пожалуй, к самой музыкальной стране мира и свой восторг запечатлел оркестровыми красками в своей прелестной партитуре.



Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России
Сергей Стадлер

20 декабря 19:00
Концертный зал кинотеатра «Курортный»
г. Сестрорецк, пл. Свободы, д. 1
I отделение
А. Дворжак. Концертная увертюра "Отелло" (1892), op. 93 (B174)
К.Сен-Санс. Концерт для виолончели с оркестром № 1 ля минор (1872), op. 33
1. Allegro non troppo
2. Allegretto
3. Allegro
Солист - Сергей Михайлычев

II отделение
И. Брамс. Симфония №2 pе мажор (1877), Op. 73
1. Allegro non troppo
2. Adagio non troppo - L`istesso tempo, ma grazioso
3. Allegretto grazioso (Quasi Andantino) - Presto man non assai - Tempo I
4. Allegro con spirito


Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России
Сергей Стадлер

Дирижер – Пётр Максимов