СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
13 декабря 2013 года создан Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России Сергея Стадлера. Новый музыкальный коллектив сразу завоевал признание петербургской публики, по достоинству оценившей разнообразие репертуара и мастерство музыкантов. Оркестр исполняет музыку от барокко до авангарда, в том числе и редко звучащие в России произведения. Выступает на лучших концертных площадках России, среди которых Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Государственный Эрмитаж и др.

Культурную жизнь Северной столицы сегодня невозможно представить без ежегодных проектов «Музыка войны и Победы» в Петропавловской крепости и «Симфонический марафон» («Музыкальный марафон»). В рамках марафона оркестром в один вечер были исполнены все симфонии П. Чайковского (2014), И. Брамса (2015 ), 12 симфоний В. Моцарта (2016) как завершение цикла концертов «Все симфонии Вольфганга Амадея Моцарта», все симфонии Л. ван Бетховена (2017), все симфонические поэмы Ф. Листа (2018), все симфонии Ф. Шуберта (2019) и Р. Шумана (2020). «Симфонический марафон-2017» (Бетховен) вошел в «Книгу рекордов России» как «Самый продолжительный филармонический концерт с программой из произведений одного автора в исполнении одного симфонического оркестра под руководством одного дирижера».
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга регулярно проводит масштабные просветительские концерты. Коллектив сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом и другими ведущими вузами Санкт-Петербурга, колледжами, музыкальными школами.


Среди масштабных музыкальных акций — грандиозные проекты «Чайковский-гала», «Прокофьев-Гала» и «Оффенбах-Гала» в Александринском театре, «Три скрипки Страдивари», концерт к юбилею Н. А. Римского-Корсакова, «Весь скрипичный Чайковский», «Все скрипичные концерты Моцарта», цикл «Все симфонии Вольфганга Амадея Моцарта»; участие в фестивалях «Петербургские каникулы на Дворцовой», «Блистательный Штраус» в Павловске и др. В Эрмитажном театре с успехом идут спектакли «Летучая мышь» И. Штрауса, «Тоска» Дж. Пуччини, «Дон Жуан» Моцарта и «Фиделио» Бетховена.
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга участвует в крупных международных, всероссийских и общегородских мероприятиях, фестивалях и форумах, таких как: Санкт-Петербургский международный культурный форум, Санкт-Петербургский международный экономический форум, Санкт-Петербургский международный книжный салон; празднование «Дня славянской письменности и культуры» и др. За 9 лет коллектив сыграл свыше 500 концертов в России и за рубежом.


Made on
Tilda